财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 个人分类 > 金砖
2012年03月28日 22:46

印度神女

印度神女

她来晚了。

头发花白,眼睛非常明亮,穿着绣了金丝边的深绿色丝绸纱丽。这个人从后门进来,找会场最后一排坐下。

几分钟之后,轮到她演讲。

“Deva是神的意思,dasi是仆从。Devadasi就是神的侍者。她们是神女,是吉祥的象征,也是性工作者。Karnataka邦的北部,大约有25万devadasi,其中80%没有受过教育。她们大部分有2个以上的孩子。平均寿命不到40岁。当地性工作者中,90%以上是神女。”

PPT上是表格、数轴和要点提示...

阅读全文>>
2012年03月28日 13:42

印度,爱在婚礼之后

印度,爱在婚礼之后

 

 

金砖国家又开年度峰会。 

 

去年运气好,跑了老金砖的三个——巴西、印度和俄罗斯。其中巴西走了四个城市,印度五个,俄罗斯加上转机算是两个。近看这几块新兴之砖,原来报道中罗列的数据有了注脚,也看到许多数据无法表达的细节。 

 

先从印度开始。最真切的回忆是在一个乌代浦(Udaipur)的小城。

 

每天早上,阳光打在白色大理石的窗棂和露台上,漫进屋来。明亮得足够把人弄醒时,不用睁眼,也知道能听...

阅读全文>>