财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 个人分类 > 哥斯达黎加
2009年08月19日 10:28

哥斯达黎加的十七个瞬间(续):关于爱情

哥斯达黎加的十七个瞬间(续):关于爱情

回忆起一个地方,可能是某种颜色或者气味;回忆起一个人,经常是一个表情。

Ale叹了口气,眼光游过我,投向漆黑小饭馆一个莫名的角落,几秒钟之间,这个大眼睛短头发的姑娘凝滞在自己的想法里。

最近我常常想起这个片段。多年来,Ale和Yuri的爱情故事是我吹牛的法宝,只要抖落出来,听者无不称奇。等我真正走进他们的生活,呆了几天,看到的是另外一套情节。

出场人物介绍:Ale,女,32岁,哥斯达黎加记者。Yuri,男,30岁,乌克...

阅读全文>>
2009年07月27日 11:08

哥斯达黎加的十七个瞬间(五):中国人来了

哥斯达黎加的十七个瞬间(五):中国人来了

圣何塞的夜晚是海一样宁静的灯浪。没有耀眼的摩天大楼,矮矮的房子沿着山形缓慢起伏,铺陈出闪烁的一片。

放眼望去,有一个巨大的黑洞,这是中国援建体育场的施工工地。大门外面红色的中文字写着“新地标,新风景”“中国援助哥斯达黎加项目”。对于当地人,这只是一些不知所云的巨大方块字。

但是他们都明白这个黑洞和红字所传递的信息——中国人来了。尽管两国2007年才建立外交关系,中国的使馆就修在哥斯达黎加总统官邸正对面...

阅读全文>>
2009年07月24日 15:38

哥斯达黎加的十七个瞬间(四):来杯咖啡

哥斯达黎加的十七个瞬间(四):来杯咖啡

咖啡豆是可以吃的。

掰开红色的豆子,里面有一个嫩绿的芯,粘粘的,放在嘴里很是清甜。这层膜之下藏着小小的硬核,经过烘焙和冲调,就是从埃塞俄比亚流传开来,霸占全球饮料行业几个世纪的咖啡。

刚下过雨,芭蕉叶上还闪着光,下面密密匝匝的咖啡树像战士一样排列整齐,举着一簇簇绿色的豆子。中美洲的咖啡都在12月前后几个月收获,现在是雨季也是冬天,种植园的人什么也不需要做,浇水灌溉有老天爷完成,土壤施肥有附近的火山在...

阅读全文>>
2009年07月23日 14:47

哥斯达黎加的十七个瞬间(三)

哥斯达黎加的十七个瞬间(三)

永别了,武器

世界上没有军队的国家屈指可数,哥斯达黎加应该是里面最大的一个。

1948年,哥斯达黎加政府宣布,解散军队,只设警察,军费开支全部用作教育和医疗。中美洲虽然不似巴尔干、中东或者非洲一般动荡,也很少真正消停过,军队一手遮天,政坛波云诡谲。上月洪都拉斯的军事政变和总统被逐,就是最新的例证。

废除军队这个举世无双的决定,源自一场持续44天,死亡2000多人的内战。无论从持续时间还是伤亡程度看,这场战争...

阅读全文>>
2009年07月23日 11:53

哥斯达黎加的十七个瞬间(二)

哥斯达黎加的十七个瞬间(二)

友好

拉美人的热情和迟到,从我入境的第一刻起,尽展无遗。

三天以前,我从休斯顿飞到圣何塞,带着一堆行李从机场钻出来,头脑里面反复演练和好友团聚的激动场面,准备随时热泪盈眶。没人。

我拎着箱子和礼物(包括茶具、筷子、绣花鞋、珍珠项链等各种秀水街特产),沿着机场出口上下走了三遍。阳光艳艳的洒下来,风却很凉爽。身边的拉丁美洲人如歌唱般嘀咕着西班牙语,伴以手脚的运动,快乐得相当有感染力。只是没人接我。

迷...

阅读全文>>
2009年07月22日 10:31

哥斯达黎加的十七个瞬间(一)

哥斯达黎加的十七个瞬间(一)

找路

“对不起,我想去Cafe Amon,应该怎么走?

可口可乐大厦往西200米,再往南40米。

Gracias,可口可乐大厦在哪?

早就没有了,拆了很多年了。

……”

在一个街道连名字都没有的城市,方向完全依赖直觉,或者一个如天书般的描述——“高速路口向东600米,”或者“小山坡下向南30米”。邮政系统居然健在,神一样的邮递员能凭借语焉不详的地址投递信件,实在不是因为他手持米尺丈量距离,而是在一个不足百万人的城市,知道彼...

阅读全文>>