财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 个人分类 > 迁徙者
2010年07月11日 19:58

移民四: 一个印度人的骄傲

移民四: 一个印度人的骄傲

印度人拉吉夫没有和大家一起下海游泳,没有参加跳舞,也没有和我们一样,清晨和深夜,在会议开始之前、结束之后,跑到海滩上横躺。“我们这皮肤天生就烤焦了,不需要再晒日光浴,”拉吉夫说。

他话最多和最活跃的时候,是讲他的NGO,尤其是讲他发明的民工“身份证”。

这是一个塑封的卡片,上面用印度语写着持卡人的姓名、出生地、年龄、技能、工作年限、紧急联系方式。背后有拉吉夫的NGO负责人签字(基本就是拉吉夫本人),还有...

阅读全文>>
2010年07月07日 21:38

为什么要关心移民问题

为什么要关心移民问题

因为这是中国即将面临的挑战,无论愿与不愿,必然到来。现在当有所准备。

中国一直是移民输出大国。一是因为人口基数庞大,二是绵延近一个世纪的战乱,三是海外国家对劳动力的大量需求。

合法与非法移民人数众多,很难确切统计海外华侨的数量。美国CIA的数据是,截至20世纪末,有3500万华侨居住于世界各地,其中75%左右在东南亚,14%在美国。美国的合法华侨数量,在2007年为3百万左右,占其总人口1%。华裔高官已经逐步现身美国政...

阅读全文>>
2009年08月13日 17:42

迁徙者(三):移民法官

美国法官在你头脑中是什么形象?

肯定不是这样:睡眼惺忪,头发蓬乱,穿着过于宽大的法官袍,身边垒着一堆文件夹,每开审一个案子之前,先翻出一盘白色的磁带,放到录音机里面,按下录音键,自己先念一遍年月日案件卷宗号和当事人姓名——因为没有法庭书记员。

这是德州移民法庭的法官。全美国有20多个这样的法院,平均每人每年处理5000件案子——折合每天20多件。他们没有书记员、没有助手、自己处理所有的文件,就像一个判决机...

阅读全文>>
2009年07月30日 11:58

迁徙者(二):难民

迁徙者(二):难民

他看起来20刚出头,卷发,嘴抿着,眼神紧张,不时扫视屋里的其他人。

7月初参加在美国德州举行的大西洋移民论坛,包括我在内的五个外国人访问了当地一个名叫Caritas的非政府组织,了解他们的难民协助计划。这个年轻的古巴人作为难民之一,当日的使命是和我们交流。

到他说话了,还是低着头,背诵一般复述自己的经历。

“我出生在古巴,爷爷受到政治迫害。他去美国使馆(其实是墨西哥驻古巴使馆,但也替美国政府出面做事,如同美...

阅读全文>>
2009年07月29日 10:33

迁徙者(一):华人劳工

迁徙者(一):华人劳工

7月初在德州奥斯汀参加大西洋移民论坛。当地的历史博物馆有个关于Galveston港口的展览。在一个不起眼的角落,我发现了两张照片,记述了华人最早到达德州的情况。

“昨天下午大约1点,火车启程前往Calvert,车上是来到这个州的首批蒙古人(美国早期称华人为蒙古人)。州里的很多人都会密切注意这个尝试能否成功,以后可能有更多的合同,更多供应。把他们从加州运到德州的成本是每个人55美元。”

这段文字写于1870年,正是苦力...

阅读全文>>