财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月25日 04:41

萨默斯的二十年之约

萨默斯的二十年之约

雪山上宾馆里一个不大的房间,从窗户到壁炉都是原木框子,窗棂上放着一排装水的玻璃瓶和杯子。房间一端坐了30多个听众,一端是准备演讲和讨论的嘉宾。

放到哪里,这都是一个全明星阵容:世行行长金墉、博茨瓦纳的央行行长、也是IMF的官员Linah Mohohlo,比尔盖茨和萨默斯。

讨论的内容不是经济或金融,而是——如何让低收入和中低收入国家的政府在财力有限的基础上,大力提升医疗,改善居民健康。

讨论开始之前播放一...

阅读全文>>
2014年01月22日 08:46

达沃斯明星

达沃斯明星

年年达沃斯冬季论坛,世界各地政商学精英云集。每年会有一些明星格外耀眼,但星路程各有不同。

一、流星型

20131月达沃斯的媒体闭门会中,最受追捧的是上任仅仅半年的埃及希沙姆·甘迪勒。而一年之后,他已经是阶下囚。

某种意义上说,一年前的甘迪勒像穆尔西政府里的梅德韦杰夫,实权有限,但有年轻而朝气的面孔,标准流利的英语,并深谙外界赞同何种观点——例如回答财新提问时,他说“我们不会天真地以为民...

阅读全文>>