财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月29日 00:57

中国企业家在巴黎(之三)刘永好:关于接班人

中国企业家在巴黎(之三)刘永好:关于接班人

两天在不同的场合,中国人和法国人都谈到企业接班人问题。一个当商机,一个作为挑战。

法国资本基金会主席格扎维耶·马汉给中国企业家讲述为什么应该投资法国,目前法国公司市值较低是一个原因。“伦敦市场从2007年金融危机以来增长了10%,但法国市场CAC指数减少了40%,跟其他市场差距很大,这没有反映出法国企业的未来投资前景。”

其二就是法国企业家面临接班问题。超过四分之一的法国企业都是战后创立,创始人现在进入退休...

阅读全文>>
2013年06月28日 22:52

中国企业家在巴黎(之二)低调老板

中国企业家在巴黎(之二)低调老板

周二下午,已经两点多,巴黎的一个小中餐馆来了三个饿着肚子,从会场上溜出来找吃的中国人。老板娘给了菜单后,看三人年纪不小,反复叮嘱多看看后面的数字。

为什么要看数字?有人问。

怕你们不清楚这是欧元,吃完嫌贵不给钱,老板娘说。

这三个人是柳传志、刘永好和朱新礼。联想控股、新希望和汇源果汁去年的营收分别是2266亿、732亿和40亿。

他们确实没有钱:没有一个人带钱包出来。最后是柳传志的秘书来结了帐。一共三...

阅读全文>>
2013年06月27日 07:09

中国企业家在巴黎(之一)黄怒波:抄底欧洲

中国企业家在巴黎(之一)黄怒波:抄底欧洲

6月25日的巴黎各大媒体都有中国企业家的大幅报道。中国企业家俱乐部组织民企代表对比利时和法国的访问,里面有柳传志、朱新礼、郭广昌、马蔚华、俞敏洪等等中国人耳熟能详的企业家,也有吴建民等前外交官员,总数40多人。按照团长柳传志的说法,是为了学习、交流和寻找投资机会。

很难得有这么庞大的中国民营企业家队伍出现在欧洲,也难有机会看到企业家们在一个相对放松的环境里面自如的交流和展现。

黄怒波——抄底欧洲

黄...

阅读全文>>