财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月28日 00:31

驻华大使父子兵(一)

驻华大使父子兵(一)

 

大使不可小看。

中文流利已无吹牛价值,现在有华裔背景的(美国驻华大使骆家辉),有来过几轮的(西班牙大使布雷戈拉特第三次驻华,86年和99年分别来过四年),还有文革时候下过乡插过秧的(现任法国大使白林)。何谓中国通。

不那么为人知的,是一些外交官与中国的渊源,父辈或子辈,几代之隔,大洋之外,莫名被中国虫子咬了(bitten by the China bug),就此结缘。绵延下来的,是一段鲜活的近代史。我知道的有三个:丹麦...

阅读全文>>
2012年11月22日 23:24

中国女企业家成功的背后

中国女企业家成功的背后

 

上周在美国使馆参加活动,大使夫人Mona Lee Locke(李蒙)邀请了10多位女企业家,交流各自的经历和对女性创业的建议。听了许多八卦,也有不少感触。

圆桌上有Soho中国的CEO张欣,俏江南的张兰,中金的梁红,摩根斯坦利的中国区CEO孙玮,麦肯锡的合伙人余进等等。大使夫人当算同行,新闻科班出身,在华盛顿做过电视记者和主持人,短发干练,很亲切,也很敏锐。近日网上热议张兰的国籍,当日使馆聚会上,大使夫人挑选网友的问...

阅读全文>>
2012年11月07日 11:52

美国大选怎样作弊

美国大选怎样作弊

 

美国在投票。

民主的体现是选举,选举的做法是投票,投票就有人投的动作和票本身,还有谁投,在哪里投的问题,这些都可以出花样。

最传统的做法是在位者按照自己党派的利益修改选区,英文有个词叫gerrymandering。美国选举不是看绝对票数的多少,而是选一个区内的投票人,赢得该区就有对应的全部投票人数,赢家通吃。1812年麻省州长Elbridge Gerry修改州内选区划分,以便于在各区都有支持自己党派的选民,平均使用火力,保...

阅读全文>>