财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月04日 14:38

罗马 Black & White

罗马 Black & White

 

EUR,墨索里尼的世博会。30年代修建,本为迎接1942年的世博会,二战开始,废弃烂尾,现在是一个商业区。在位者总喜欢借建筑扬威,古今中外皆然。墨索里尼集全国建筑精英,要建罗马的新丰碑,让自己比肩凯撒和奥古斯都。这栋大楼名字里有斗兽场,门洞仿造斗兽场,只是排列的纵横之数,与墨索里尼名字字母数目一样。若建成,他顶多成为新时代的尼禄。     专制之下,建筑哪怕借用传统的元素,从形到神,还是明确无误的传递着...

阅读全文>>
2012年10月03日 05:46

许愿池经济

许愿池经济

 

罗马人治水不光有方,而且成瘾。

城市水利设施是古罗马征服者收买民心的法宝,也是炫耀统治的载体。在罗马城里能看到很多饮水口,不似美国的要踩下去出水,这里就让饮用水长流不息,中看也中用。乍一想有点奢侈,但确实也为无家可归和旅游者提供了方便。

全城400多座喷泉,最初大多都是原来导流水渠的出口,即公共取水区,后来才加上雕刻做得美仑美奂。有了自来水系统,就彻底成为景点。

清晨在许愿池附近溜达,本想...

阅读全文>>