财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月26日 19:53

Where Have All the Riches Gone?

I found the most popular news beat in China! Immigration. Many skills are involved and people are enormously interested. No, it's no longer about snakeheads or dish-washing jobs in Chinatown restaurants. The new tool sets include money transfers, maternity care and lots of sophisticated legal advice.

This discovery was based on a Chinese-language web article I wrote a few weeks ago. In three da...

阅读全文>>
2011年04月13日 23:14

巴西政治八卦三四则

 

巴西近期是热点:总统访华,金砖四国会议。周末读前总统卡多佐的回忆录(The Accidental President),举重若轻,政经宏大叙事之外不忘玩笑。摘取美国、中国和委内瑞拉如下,以时间先后为序,重要的在中间

1. 美国

从里根开始。

1980年出访巴西利亚时,里根演讲开场是:我很高兴来到玻利维亚!

第二个是克林顿。

卡多佐1997年当选总统后首次访美。国事访问,充满冗长而庄重的仪式。一切仪式落幕之后,只剩克林顿和...

阅读全文>>
2011年04月13日 10:38

留学生暴力的背后

 

【财新网】(记者 李昕)2007年4月,我还在美国当驻站记者,编辑突然来电话,弗吉尼亚理工大学发生校园枪击,凶手可能是华人学生。

  几个小时之后,案情水落石出,是23岁韩裔学生赵承熙。但此后数天,在华盛顿和弗吉尼亚,甚至整个美国的中国留学生,都有点惴惴。有人担心暴力报复,有人担心影响在美国找工作。

  最近又有留学生暴力。一名汪姓留学生在上海,向前来接机的母亲连刺数刀。警方说,原因是母子在日本的学...

阅读全文>>
2011年04月07日 14:36

【崛起的巴西系列之三】抗击经济危机秘诀

 

抗危机秘诀其实是危中之机,即巴西政府利用机会做了哪些常态之下难于推进的改革

  【财新网】(特派巴西记者 李昕)2008年-2009年全球经济危机之后,新兴市场占尽风光,尤其中国、巴西、印度等发展中大国迅速反弹。反弹速度或许可比,但方式却各有不同。

  里约热内卢大学教授Nelson Barbosa,也是卢拉在任期间巴西财政部经济政策负责人。他给财新记者的分析中,为巴西列出三大抗危机秘诀。

  第一类是危机开始前...

阅读全文>>
2011年04月07日 14:35

【崛起的巴西系列之二】上帝之城

【崛起的巴西系列之二】上帝之城

 

巴西经济高速发展之后,不能再对贫民窟视而不见,政府有资金也有意愿,通过渐进和合理的方式,逐步弥合社会差距

  【财新网】(特派巴西记者 李昕)凌晨2点。朋友开车带我夜游里约热内卢。一边是星空下海潮涌动,一边是街道和楼群,有的安静,有的喧嚣。

巴西贫民窟

 

  车窗外几个沿街站立的女子,在夜色中衣着鲜艳。

  “她们被称为蝴蝶,”朋友说。“我都看不出来是‘他’还是‘她...

阅读全文>>
2011年04月07日 14:34

【崛起的巴西系列之一】备战“两会”

【崛起的巴西系列之一】备战“两会”

 

作为2014年世界杯和2016年奥运会的承办方,同为“金砖四国”的巴西并不准备建设地标性场馆,简单、不贵、实用就行

  【财新网】(特派巴西记者 李昕)一个共产党员体育部长,一名刚刚卸任的前央行行长当项目总协调人,两个陈旧的机场和迟缓的城市公交,几百亿美元的巨额投入,背后是民众如潮的热情,沙滩无边的美景,和低效缓慢的基础设施及场馆建设。这个奇特的结构将带领巴西承载两大全球盛事——2014年世界杯和2016年奥...

阅读全文>>