财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月11日 19:58

移民四: 一个印度人的骄傲

移民四: 一个印度人的骄傲

印度人拉吉夫没有和大家一起下海游泳,没有参加跳舞,也没有和我们一样,清晨和深夜,在会议开始之前、结束之后,跑到海滩上横躺。“我们这皮肤天生就烤焦了,不需要再晒日光浴,”拉吉夫说。

他话最多和最活跃的时候,是讲他的NGO,尤其是讲他发明的民工“身份证”。

这是一个塑封的卡片,上面用印度语写着持卡人的姓名、出生地、年龄、技能、工作年限、紧急联系方式。背后有拉吉夫的NGO负责人签字(基本就是拉吉夫本人),还有...

阅读全文>>
2010年07月10日 04:02

移民三:不够美国

移民三:不够美国

什么是不够美国(unamerican)?

年初亚利桑那州通过了一个严格移民管理的法案,尚未生效。举国震惊,不仅是自由主义者竞相抵制,美国司法部也起诉亚利桑那州,认为移民管理是联邦的事情。

我的美国律师朋友痛斥这个法案,但是她说:“联邦政府对州政府指手画脚,是非常不美国的做法,美国人会十分反感。”

什么是够美国的做法?

这个住在加州的律师刚刚以个人的名义向联邦法院起诉亚利桑那州。主要的抗辩基础是:1、地方政府没...

阅读全文>>
2010年07月08日 18:41

移民二:冷漠的尊重 v. 宽厚的放任

2008年曾经参观过一家德国难民NGO,深切体会到什么叫冷漠的尊重。

非法移民大多申请难民身份,来获得合法居留权。在纽伦堡这个三层白色小楼里面,来自伊拉克、苏丹、摩洛哥的人,有吃(每周发两次食物,供他们做饭);有穿(每月发一张购物卷);有住(一间配置简单的房屋);有基本医疗保障。但是没有希望。

他们第一个希望是工作。没有机会。

难民身份申请过程长达几年,此间不允许任何工作,不能上学。只能死等申请结果。没有...

阅读全文>>
2010年07月07日 21:38

为什么要关心移民问题

为什么要关心移民问题

因为这是中国即将面临的挑战,无论愿与不愿,必然到来。现在当有所准备。

中国一直是移民输出大国。一是因为人口基数庞大,二是绵延近一个世纪的战乱,三是海外国家对劳动力的大量需求。

合法与非法移民人数众多,很难确切统计海外华侨的数量。美国CIA的数据是,截至20世纪末,有3500万华侨居住于世界各地,其中75%左右在东南亚,14%在美国。美国的合法华侨数量,在2007年为3百万左右,占其总人口1%。华裔高官已经逐步现身美国政...

阅读全文>>