财新传媒
位置:博客 > 李昕 > 文章归档 > 2009年08月
2009年08月19日 10:28

哥斯达黎加的十七个瞬间(续):关于爱情

哥斯达黎加的十七个瞬间(续):关于爱情

回忆起一个地方,可能是某种颜色或者气味;回忆起一个人,经常是一个表情。

Ale叹了口气,眼光游过我,投向漆黑小饭馆一个莫名的角落,几秒钟之间,这个大眼睛短头发的姑娘凝滞在自己的想法里。

最近我常常想起这个片段。多年来,Ale和Yuri的爱情故事是我吹牛的法宝,只要抖落出来,听者无不称奇。等我真正走进他们的生活,呆了几天,看到的是另外一套情节。

出场人物介绍:Ale,女,32岁,哥斯达黎加记者。Yuri,男,30岁,乌克...

阅读全文>>
2009年08月13日 17:42

迁徙者(三):移民法官

美国法官在你头脑中是什么形象?

肯定不是这样:睡眼惺忪,头发蓬乱,穿着过于宽大的法官袍,身边垒着一堆文件夹,每开审一个案子之前,先翻出一盘白色的磁带,放到录音机里面,按下录音键,自己先念一遍年月日案件卷宗号和当事人姓名——因为没有法庭书记员。

这是德州移民法庭的法官。全美国有20多个这样的法院,平均每人每年处理5000件案子——折合每天20多件。他们没有书记员、没有助手、自己处理所有的文件,就像一个判决机...

阅读全文>>